Дорогие, здравствуйте, АЛОХА!!! Здорово, что Вы на этой страничке. Здесь Вы найдете основные приемы, которые мы применяем в Ломи-Ломи Нуи.

Начнем с классики. В классическом массаже применяются определенные приемы, их можно подразделить на пять основных групп. К ним относятся:

  • Поглаживание
    Растирание
    Выжимание
    Разминание
    Вибрация

В Гавайском многоуровневом массаже Ломи-Ломи Нуи (ЛЛН) используются следующие приемы:

1. Поглаживание – прямолинейное, длинное поглаживание-скольжение. Только вдоль мышцы, никогда "пиление" или пересекающиеся движения. Меняем глубину воздействия за счет скорости и силы воздействия. Силу воздействия увеличиваем или уменьшаем за счет грамотного переноса веса тела мастера, ритма и точности движений.

                 Растирание. В ЛЛН не используем!!!

2. Выжимание – основной прием Ломи-Ломи Нуи (основанием ладони, двумя руками, предплечьями). Ломи-Ломи Нуи переводится с Гавайского как "выдавливание напряжения" или "выжимание напряжения".

  3. Разминание, «проминание» - медленное надавливание с легким  сдвиганием ткани (сдвигание, растяжение, надавливание). Второе значение Ломи-Ломи Нуи - "нежное касание бархатной лапы довольного кота"

      Вибрация. Этот прием категорически не используем в ЛЛН!!!

   4. Стретчинг (от англ. stretch - тянуть) – используется для освобождения суставов и мышц, путем   потягивания, растягивания, напряжения -расслабления и определенного дыхания.
Начинать Гавайский многоуровневый массаж Ломи-Ломи Нуи  следует мягко и нежно с длинных поглаживаний и нанесения теплого масла. Затем проводятся основные (более сильные и глубокие) движения на спине, ягодицах, конечностях. В конце массажа обязательно применяются «Длинные движения».

 Количество повторения отдельных массажных приемов различно и зависит от индивидуальных особенностей пациента и некоторых других факторов (возраст, состояние здоровья и т. п.).

 Сила и дозировка массажа имеют большое значение. Грубые, торопливые, бессистемные и неритмичные движения, а также чрезмерная длительность массажа могут вызвать болевые ощущения, судорожные сокращения мышц, раздражение коры головного мозга и перевозбуждение нервной системы. Массаж такого рода может принести вред. И, скорее всего, пациент не вернется к Вам на процедуру.

 Не следует также начинать массаж резкими движениями и обрывать внезапно. Первые сеансы не должны быть длительными и интенсивными, мышцы нуждаются в специальной подготовке к интенсивному воздействию. Мышцы массируемого при этом должны быть расслаблены.

 Необходимо помнить, что массажные движения должны быть направлены по ходу лимфатических путей в сторону ближайших лимфатических узлов. При массаже верхних конечностей направление движений должно идти от кисти руки к локтевому суставу, затем от локтевого сустава к подмышечной впадине.

При массаже нижних конечностей движения должны быть направлены от стопы к коленному суставу, затем — от коленного сустава к паховой области.

При массировании туловища, шеи, головы движения должны направляться от грудины в стороны, к подмышечным впадинам, от крестца вверх к шее, от волосяного покрова головы к подключичным узлам. При движении ЛЛН на спине направление другое.

 

При массаже живота прямые мышцы массируются по направлению сверху вниз, а косые, наоборот, снизу вверх.

Начинать массаж следует с больших участков тела, а затем нужно переходить к более мелким, такая последовательность способствует улучшению лимфообращения и кровообращения организма.

 ПОГЛАЖИВАНИЕ

 Этот прием применяется в начале и конце массажа, а также при смене одного приема другим и после глубокой работы.

Поглаживание оказывает значительное влияние на организм:

    • Очищение кожи от ороговевших чешуек и остатков секрета потовых и сальных желез
      • Усиление кожного дыхания, активизация функций сальных и потовых желез
        •  Улучшение кровообращения, т. к. в результате раскрытия резервных капилляров увеличивается объем кислорода, попадающего в ткани, стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными
        • Уменьшение отеков, т. к. усиливается отток лимфы и крови.
        • Детоксикация, очищение организма, т. к. удаляются продукты распада
        • Обезболивание и успокоение при травмах и других заболеваниях
        • Эмоциональное успокоение и расслабление при стрессе, напряжении, бессоннице
        •  Расслабление после большой физической нагрузки
  • При выполнении поглаживания в ЛЛН руки скользят по телу по определенным «линиям», движения мягкие и ритмичные. Сам мастер массажа все время в движении, нет статичных положений.
    Руки при поглаживании расслаблены, они скользят по поверхности кожи, прикасаясь к ней очень легко. Выполнять поглаживание нужно в одном направлении, как правило, по ходу лимфатических сосудов. Исключение составляет плоскостное поверхностное поглаживание, которое можно проводить вне зависимости от направления лимфотока. Если есть отек или застой, то начинать поглаживание нужно с вышележащих областей, чтобы облегчить отток жидкости. При выполнении приема поглаживания следует помнить, что сначала всегда используется поверхностное поглаживание, лишь после него можно применять глубокое поглаживание.

Более глубоким, медленным и внимательным должно быть поглаживание сгибательных участков конечностей, именно здесь проходят самые крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ПОГЛАЖИВАНИЯ

Два самых главных приема поглаживания — это плоскостное и обхватывающее поглаживания. Производить их нужно всей кистью, положив ее на массируемую поверхность.

Поглаживающие движения могут быть поверхностными и глубокими.

Поверхностное поглаживание отличается особенно нежными и легкими движениями, оказывает на нервную систему успокаивающее действие, помогает мышечному расслаблению, улучшает процессы кровообращения и обмен веществ в кожных покровах.

Глубокое поглаживание следует производить с усилием, при этом надавливания в ЛЛН производятся всем предплечьем. Этот прием поглаживания способствует выведению из тканей продуктов обмена, устранению отеков и застойных явлений. После глубоко поглаживания значительно улучшается работа кровеносной и лимфатической систем организма.
В зависимости от направления поглаживающих движений можно разделить поглаживания на следующие разновидности:

  • прямолинейное; (в ЛЛН длинное поглаживание-скольжение)
  • зигзагообразное;
  • спиралевидное;
  • комбинированное;
  • кругообразное;
  • концентрическое;
  • продольное поглаживание одной или двумя руками (финский вариант).

 Поглаживание в ЛЛН больше всего похоже на прямолинейное, называется оно «длинное», проходит через все тело, либо через всю спину, или всю конечность, без отрыва.

При выполнении длинного поглаживания-скольжения движения производятся ладонью и предплечьем, кисть расслабленная. Кисть руки и предплечье должны плотно прилегать к массируемой поверхности тела. Движения легкие, длинные и скользящие.

При массировании мелких суставов можно выполнять медленное глубокое поглаживание с дыханием. Делать движения следует большими пальцами.
Для массажа коленных и плечевых суставов можно использовать поглаживание ладонью.

 После глубокой работы в ЛЛН нужно обязательно применить длинное поглаживание-скольжение без давления

При поглаживании используются также вспомогательные приемы:

  • гребнеобразные; граблеобразные; щипцеобразные; крестообразные; глажение.

В  Ломи-Ломи Нуи эти приемы не используются

 РАСТИРАНИЕ  категорически не используется в Гавайском многоуровневом массаже Ломи-Ломи Нуи

Обычно растирание применяется на участках, слабоснабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.

 Вместо РАСТИРАНИЯ для работы с суставами и сухожилиями в Гавайском массаже используется СТРЕТЧИНГ (потягивание, растягивание мышц).

Для внешней стороны бедра – надавливание и выжимание, «КОТ»

Для подошвы и пятки - выжимание

 ВЫЖИМАНИЕ (ВЫДАВЛИВАНИЕ) -

ОСНОВНОЙ ПРИЕМ ГАВАЙСКОГО МНОГОУРОВНЕВОГО МАССАЖА ЛОМИ-ЛОМИ НУИ

 Ломи-Ломи Нуи переводится с Гавайского языка как «выжимание, выдавливание напряжения».
 К основным приемам массажа можно отнести и прием выжимания, который несколько напоминает прием поглаживания, но выполняется более глубоко и медленно, спокойно и неторопливо. В отличие от поглаживания, выжимание оказывает воздействие не только на кожу, но и на подкожную клетчатку, соединительную ткань и верхние мышечные слои.

 Выжимание способствует:

    • Усилению оттока лимфы, устранению отеков и застойных явлений
    • Улучшению питания тканей
    • Повышению температуры в массируемом участке
    • Обезболиванию
    • Глубокому расслаблению мышц
  •  В Гавайском массаже выжимание сочетают с надавливанием, что позволяет работать на очень глубоком уровне.

 Движения при проведении выжимания должны быть направлены по ходу кровеносных и лимфатических сосудов.

 При проведении выжимания с целью уменьшения отечности движения следует начинать с участка, расположенного выше отека и ближе к лимфатическому узлу. Например, выжимание при отеке в области стопы следует начинать с бедра, а затем голени, только после этого можно перейти к массажу стопы.

 Производить выжимание следует медленно и внимательно, но с определенной скоростью. Иначе могут возникнуть болевые ощущения у массируемого, а также, возможно повреждение лимфатических сосудов. Выжимание на поверхности мышц должно происходить вдоль мышечных волокон. Сила давления должна зависеть от того, какая именно часть поверхности тела подвергается массажу. Если массаж проводится на болезненном участке или участке с повышенной чувствительностью, а также в месте расположения костных выступов, есть два варианта: классический - сила давления должна быть уменьшена; Гавайский - применяется принцип "ПОНО". Поно означает обойти болевой участок, проработать мышцы вокруг и затем вернуться к бывшему болевому участку. В местах расположения крупных мышц, крупных сосудов, а также на участках с толстым слоем подкожного жира давление необходимо усилить.

ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА ВЫЖИМАНИЯ

К основным приемам выжимания следует отнести:

  • поперечное выжимание;
  • выжимание, проводимое ребром ладони;
  • выжимание, проводимое основанием ладони;
  • выжимание, проводимое двумя руками (с отягощением).
 

Выжимание основанием ладони. Кисть руки ладонью вниз следует расположить на массируемой поверхности вдоль мышечных волокон. Пальцы вместе, основное давление проводится основанием ладони и большого пальца. Остальные пальцы специально поднимать не нужно, они свободно, плавно скользят, как бы указывая направление движения.  

 Выжимание двумя руками с отягощением производится на мышцах бедра сзади и голени. Двумя руками, обхватывая – на мышцах голени,  плеча и предплечья

 Выжимание, надавливание предплечьями – это особенность и основное движение в Гавайском многоуровневом массаже Ломи-Ломи Нуи. При глубоком воздействии – медленно, на выдохе, при поверхностном – чуть быстрее.

 

РАЗМИНАНИЕ

Этот прием является одним из основных в классическом массаже.
С помощью разминания осуществляется доступ к глубоким мышечным слоям.

При его применении нужно захватывать мышечные ткани и прижимать их к костям. Захват тканей производится с одновременным их сдавливанием, приподниманием и смещением - в классике.

 В Гавайском массаже мышцы не захватываются и не приподнимаются, что позволяет выполнить глубокое разминание безболезненно и комфортно для пациента.

 В ЛЛН Разминание производится с помощью медленного надавливания. Все движение выполняется плавно, непрерывно, медленно, на выдохе мастера. Всем предплечьем и ладонью. Когда рука двигается таким образом, то присутствует сразу несколько приемов – поглаживание производит ладонь, а само надавливание – предплечье. Вторая рука при этом может идти по этой же мышце сбоку, немного поддерживая и сдвигая ее, либо делать медленные поглаживания другой области.

Если делать разминание очень худому человеку или ребенку, то на мышцах плеча и предплечья будем работать большими пальцами.

 
 

Положительный эффект разминания:

 

 

      • Улучшение циркуляции крови, лимфы и тканевой жидкости
      • Насыщение тканей кислородом
      • Значительное улучшение питания тканей массируемого участка
      • Быстрое удаление из тканей углекислого газа и молочной кислоты
      • Снимает мышечное утомление, устраняет напряжение и боли в мышцах
      • С помощь разминания мышечные волокна растягиваются, в результате этого повышается эластичность мышечной ткани. При регулярном воздействии сила мышц увеличивается

ПРИЕМЫ И ТЕХНИКА РАЗМИНАНИЯ

Выделяют два основных приема разминания — продольное и поперечное.

 
 

К разновидностям продольного и поперечного разминания относятся:

ординарное; двойное ординарное; двойной гриф; двойное кольцевое; двойное кольцевое комбинированное разминание; двойное кольцевое продольное разминание; ординарно-продольное; кругообразное; разминание основанием ладони с перекатом.

 

Кругообразные разминания можно разделить на следующие подвиды:

кругообразное клювовидное; кругообразное разминание подушечками четырех пальцев; кругообразное разминание подушечкой большого пальца; кругообразное разминание фалангами пальцев, сжатых в кулак; кругообразное разминание основанием ладони.

Кроме вышеперечисленных приемов существуют вспомогательные приемы:

  • валяние;
  • накатывание;
  • сдвигание;
  • растяжение;
  • надавливание;
  • сжатие;
  • подергивание;
  • щипцеобразное разминание
  • Из всех этих видов в Ломи-Ломи Нуи используем только следующие:.

Сдвигание. Прием применяется обычно при массаже длинных мышц для лечения рубцовых образований, кожных заболеваний, при лечении параличей и парезов. Сдвигание усиливает кровообращение и лимфоток, способствует улучшению обмена веществ в тканях, этот прием согревает ткани и оказывает возбуждающее действие на организм.

 

!!! В Гавайском многоуровневом массаже Ломи-Ломи Нуи при выполнении приема сдвигания нельзя приподнимать и захватывать ткани.

Сдвигание выполняется путем надавливания и легкой фиксации мышцы одной ладонью и сдвигания тканей по направлению к зафиксированной мышце другой ладонью

Растяжение. Этот прием оказывает воздействие на нервную систему, с помощью него лечат параличи и парезы, рубцы после травм и ожогов, послеоперационные спайки.
Растяжение проводится путем надавливания на мышцу. Далее нужно раздвинуть ткани  в противоположные стороны, мышцы при этом растягиваются, снимается спазм. Растяжение проводится медленно, плавно, на выдохе.

  Надавливание. С помощью этого приема возбуждаются рецепторы тканей, в результате этого улучшается питание тканей и снабжение их кровью. Оказывает воздействие надавливание и на внутренние органы, активизируя секреторную и выделительную функции организма, а также перистальтику внутренних органов.

Используют надавливание при лечении болезней опорно-двигательного аппарата (повреждения позвоночника, последствия переломов костей и т. д.).

В ЛЛН производится этот прием медленными, плавными надавливаниями-перекатами. На выдохе. Темп движений различный — от 2 до 15 надавливаний в минуту. В ЛЛН это называется «КОТ».

  Этот прием, правильно выполненный, с применением Гавайского Дыхания PIKO-PIKO дает фантастические результаты при восстановлении конечностей после свежих и давних переломов!

Надавливание в области мышц плеча производится только ладонью.

Надавливание в области задней поверхности бедер производится ладонью, основанием ладони, предплечьем. Медленно, на выдохе.

 Похлопывания, встряхивания, вибрация, резкие движения, мелкие движения туда-обратно, "включения" из других техник в Ломи-Ломи Нуи не применяются!!!

ГАВАЙСКИЙ СТРЕТЧИНГ – это очень медленное потягивание, растягивание мышц, освобождение и укрепление собственного тела. Иногда эту практику называют спонтанная Гавайская йога. 

  Известно много различных практик, таких как йога, тай-чи, но Гавайский стретчинг сильно отличается. Ранее эта практика была доступна только особам королевских кровей и кахунам (целителям).

Какой результат после выполнения Гавайского стретчинга?

  • Увеличение амплитуды движения рук и ног за счет работы с суставами
  • Глубоко прорабатываются мышцы (даже тех, которые иногда остаются не проработанными во время массажа)
  • Моментально снимается зажатость и тяжесть  мышц плечевого пояса, поясницы
  • Применяется в курсе коррекции веса (запускаются собственные механизмы баланса)
  • Уменьшаются проявления целлюлита
  • После выполнения комплекса — бодрость, прилив сил
  • Хорошее самочувствие, легкость в теле
  • Наслаждение от свободы движений
  • Проработка и свобода суставов (что редко встречается даже в комплексах упражнений)
  • Улучшение состояния при заболеваниях костно-мышечной системы
  • Высокая эффективность комплекса
  • Минимальный дискомфорт, при максимальной эффективности

 Почему, казалось бы простая техника, которую можно делать в любом месте, приносит мощные результаты  и потрясающий эффект?

    • Движения делаются очень медленно, внимательно, сантиметр за сантиметром
    • Все внимание направляется на область, с которой работаем в данный момент
    • Обязательно подключаем освобождающее дыхание (этого принципа в таком варианте нет ни в одной из практик работы с телом)
    • Чередуем напряжение и расслабление (это основные ритмы нашего тела, которые должны быть в балансе)
    • Массируемый корректирует сам силу и скорость воздействия
    • Во время стретчинга мы целенаправленно работаем с областями напряжения и обходим места боли, аккуратно освобождаем их, наполняем силой, энергией, тем самым восстанавливаем здоровье.

 При этом для тела создается больше свободы, больше гибкости и возможностей, расслабляются мышцы, уменьшаются проявления некоторых болезней. Особенно интересно то, что улучшается состояние суставов, мышц, связок и лучше функционируют все органы и системы.

Преимущества этой древнейшей техники для самостоятельного выполнения:

  1. Легкость выполнения комплекса
  2. Время выполнения техники Вы определяете сами
  3. Не требуется специального оборудования
  4. Легко запомнить
  5. Безопасно выполнять  
  6. Удивительные результаты и высокая эффективность
  7.   Это Живая техника, поэтому невозможно предсказать и расписать по пунктам как конкретно ее выполнять. Но есть некоторые базовые движения, на которых строится все остальное творчество собственной индивидуальной практики.

Движения этой практики делятся на несколько групп, хотя разделение это условное, т.к. очень много мышц одновременно вовлечены в работу.

  • Для шеи
  • Для плечевого пояса
  • Для мышц спины и поясницы
  • Для плечевых и локтевых суставов
  • Для запястья и пальцев рук
  • Для тазобедренных и коленных суставов
  • Для голеностопных суставов, стоп и пальцев ног

  Самое главное в этой практике – удовольствие и освобождение от ограничений и тяжести в теле. Иногда работа происходит одновременно на физическом и на эмоциональном уровне. Это одна из особенностей практики. Упражнения делаются на жестком покрытии (можно на полу), применяя вес собственного тела и определенные движения. Для клиентов – на массажном столе.

С Любовью, Елена

 

 

 

Цена:
Описание:
Заполните форму